ギニアのたべもの
問題もたくさん抱えた国ですが、土地や海が肥沃で、土壌改良に手間暇かけなくても、身近なあき地などからマンゴーやアボカドが生えてきて、肥料を追加する必要がないというのです。
本当なのかどうかは、分かりませんが確かにあちこちに生えていました。
みんなお金なさそうですが、元気がよくて明るいのは、食えているからなのでしょう。
せっかくきたのでギニアに食べ物をレポートします。
チキン、魚のパエリア
他のサイト等でもアフリカ旅行するならコレみたいに紹介されていたパエリア。
ギニアは米の文化です。香辛料や豆類でできた調味料が辛い味噌っぽく、美味しい
ココナッツ
ギニアは南国の気候です。あちこちでココナッツを売っていて飲み物、食べ物に加工されてますが、パッケージが雑い。
ほんとうに美味しいのでもったいないです。ギニアの加工業の発展を祈るばかりです。
多様な果物
でかいパパイヤ
ギニアのマンゴーは世界一です。
豊かな海産物
ギニアは大西洋に面しており、国の貧しさのためにあまり知られてませんが高級魚を、水揚げして、輸出しています。
また、庶民の食卓にも沢山の魚が並びます。
スーパーの冷蔵庫にもでっかいロブスター。豪快な売り方されてます。
エビ類も。ただしタコが食べたいというと、ゲテモノ食いだと思われます。女性に絶叫されます。ギニアでたこ焼き売るならウィンナーでも入れときましょう
肉
ギニアでは牛、ヤギ、鶏肉が売られています。豚肉は見ませんが、市内に豚を飼ってる場所があったので、外資系スーパーなどでは売り始めるのかもしれません。
豪快。
スイカもありました
道で売ってた揚げバナナ
でかいアボカド
日本のように形が綺麗にそろえられていませんが、野菜の味が濃い気がします。
里芋を、ふかして間食用に売っていました。
ボリュームたっぷりで美味しい!
生のキャッサバ芋は皮をむくだけで食べられる繊維質のゴボウのような野菜です。食べてみましたが私は加工したものの方が好きでした。生はあまり味がない。
ギニア料理は香辛料を自分で組み合わせて味付けしていきます。
ニンニク、唐辛子、豆を乾燥させたものなどを木でできた杵で潰していきます。
ギニア料理でメジャーなトマトベースのシチュー
生のオクラをすりおろしてご飯に添えてました。
キッチンはあるのですが、外で料理してる人を沢山みました。
コンロも種類がたくさんありましたが、こんなチープなもので料理ができるの?というものも普通に使いこなしてました。ギニア人女性は皆バーベキューの達人です。
炭とギニア特産のぶ厚いアルミ鍋。米の質が悪くても美味しくたきあがります。